Станислав Матвеев о кроссфите

Председатель Совета директоров компании Агрохолдинга «Белозорие» Станислав Матвеев в связи со своим 65-летием, что в мае этого года, вновь поставил для себя новую планку: войти в топ-100 лучших атлетов в категории мужчины 65 плюс в мировом чемпионате-челлендже CROSSFIT OPEN -2023. К настоящему времени он уже сдал два норматива из трех. По их результатам – входит в 100-ку лучших кроссфитеров в мире, но впереди еще одно испытание… Кстати, Станислав Матвеев из России – единственный представитель-участник. О том, как полюбил кроссфит и что с ним сотворила тяжелая «фитнес-артиллерия» – в нашем интервью.

Елена Белозёрова

Фото из личного архива С. Ю. Матвеева

Возрождение

– Станислав Юрьевич, расскажите, как пришли к кроссфиту? С чего началось увлечение этим видом физической подготовки?

– Больше десяти лет назад я попал в серьезную жизненную ситуацию: начались проблемы со здоровьем. Тогда я даже лежал около полугода в стационарном отделении клинической больницы. Был, можно сказать, на грани жизни и смерти: реанимация, потеря веса до 30 килограммов… Выписался из больницы со списком неприятных диагнозов… В том числе и хроническими. Состояние было таким, что даже минуту не мог спокойно постоять – необходимо было сесть или лечь на кровать, чтобы отдохнуть. Врачи сильно не обнадеживали – прогнозы были не утешительными: меня ждала практически жизнь инвалида.

– И что было потом? Вы, наверное, не сильно прислушивались к рекомендациям врачей?

– Да, действительно, решил «плюнуть» на все рекомендации медиков по приему таблеток, и уехал в горные районы Краснодарского края. Там начал потихоньку восстанавливать свой организм. Спустя полгода достиг восстановления на 80 процентов!

– Как восстанавливались?

Ежедневно совершал много пеших прогулок. Но начинал постепенно – с небольшого увеличения нагрузок. Сначала – 10 шагов в день. Потом – 100, 1000, 5000 и так далее. В горы брал с собой ручные тренажеры. И дополнительно занимался с ними. От таблеток отказался. В рационе была простая деревенская еда: каши, яйца, рыба – словом, никаких деликатесов. А спустя полгода приехал в Архангельск к своему лечащему врачу, известному хирургу Борису Львовичу Дуберману. Он был крайне изумлен, что я в такой хорошей физической форме и сам восстановился. А функционал больного органа, как показало при диагностическом обследовании УЗИ, восстановился на 90 процентов! Невероятно, но факт.

– Стали больше заниматься физическими нагрузками?

– Совершенно верно. Как врач подтвердил ресурс восстановления организма, начал посещать тренажерный зал. Хотя отмечу, со спортом, а вернее физкультурой, «дружил» всегда. И до своего попадания в больницу было время занимался пауэрлифтингом и бодибилдингом. А в России кроссфит 10 лет назад начал набирать обороты популярности – и им занимались чуть ли не в каждом тренажерном зале. Мне понравилась эта система физической подготовки: комплекс упражнений на силу и выносливость, состоящий в основном из анаэробных упражнений, гимнастики (упражнения с весом собственного тела) и тяжелой атлетики. Словом, это комплекс разнообразных функциональных движений, выполняемых с высокой интенсивностью в различных временных интервалах. И вот я проникся этим относительно молодым фитнес-течением. Мне он как-то по духу подходил: кто занимался кроссфитом – поймет меня! Отмечал, сколько атлетов разных возрастов, пола и социального статуса занимаются здесь, как их кроссфит всех объединяет и сплачивает – и мне это понравилось! В общем, по-серьезному увлекся этим направлением.

Все равно я стану

– Так увлеклись, что даже дошли до участия в соревнованиях?

– Получается, что так. Потихонечку стал улучшать силовые, скоростные и показатели выносливости. Впервые принял участие в CROSSFIT OPEN в 2019 году. Тогда я заявлялся в категории 60 лет и старше. Мечтал попасть в 100-лучших атлетов со всего мира, по итогу соревнований по России стал первым, по миру – 553-м стал. Но и участников в той категории было порядка 3500 человек.

– Эти соревнования проходят онлайн?

– Да эти всемирные соревнования для атлетов и любителей кроссфита любого уровня подготовки проходят онлайн. В течении трех недель мы дружно выполняем комплексы, анонсированные на сайте официального чемпионата games.crossfit.com и вносим результаты в лидерборд. Каждую неделю узнаем задание, на выполнение которого у нас есть 4 дня. Атлеты по результатам OPEN проходят в следующие этапы с целью попасть в итоге на CrossFit Games.

– То есть CrossFit Games проходит уже в очном формате?

– Так и есть. Первая двадцатка из топовых атлетов могут поехать на эти масштабные крутые соревнования. Обычно они проходят в июле на родине кроссфита – в США. И здесь они также выступают в своих возрастных категориях. Участников в отборочном онлайн-этапе с каждым годом – все больше и больше.

– В этих соревнованиях сколько раз участвовали?

– В этом году я участвую во второй раз. Думаю, юбилей – и надо как-то подзарядиться! Мне каждый год нужна какая-то встряска, чтобы тряхнуло не по-детски, тогда начинаю себя бодро чувствовать. И такая физическая работа надо собой в виде кроссфита, да еще и в соревновательном режиме с атлетами-ровесниками из других стран мира, скажу, ой как заряжает и мотивирует. Каждый комплекс в отборочном этапе сродни маленькой смерти, то есть трансформации. Выложиться нужно на все сто!

– И как результаты по отборочному этапу этого года?

– В настоящее время выполнил два комплекса. Еще осталась эта неделя – и все. По результатам двух недель – свою цель достигаю: в ТОП-100 вхожу. Посмотрим, как пройдет эта неделя. Надеюсь, удастся удержаться в топе. Но в этой категории участников, для сравнения, уже меньше – 1500. Соответственно, и шансов больше. Кстати, интересный факт. Категория 65 лет и старше в отборочном этапе мирового турнира появилась только с этого года – до этого момента соревнования между 65-летними даже не проходили. Но, видимо, по запросу возрастных спортсменов, что они также хотят участвовать и им есть, что показать с точки зрения физических показателей миру, ввели эту новую категорию. Подумал, что судьба – надо еще раз попытать удачу и показать свои кроссфит-возможности. Отмечу, в этой категории – я вновь от России первый и единственный участник. Но, участвуя в этом отборочном турнире, уже отметил для себя крутых атлетов пенсионного возраста – и их результаты мотивируют! Есть куда расти и к чему стремиться мне! А еще интересный момент, ведь спортивные соревнования среди таких возрастных спортсменов – не проводятся ни в одном спорте, а в кроссфите – есть!

Даже летом – кроссфит

– Знаю, что в летний период вы даже становитесь участником выездного кроссфит-лагеря Max Camp?

– Правда. Я втянулся и проникся кроссфит-направлением. Более того «подсадил» на кроссфит и своего 26-летнего сына Егора, что он тоже увлекся. В последние два года принимаю участие и в выездном недельном кроссфит-лагере в Сочи, где много молодых атлетов-участников. И ребята, как кроссфитеры, сюда приезжают очень хорошего уровня. Можно сказать, здесь тренируюсь наравне с молодыми! Мы легко друг с другом общаемся – без каких-либо предупреждений. У нас схожие интересы – мне с ними интересно. Надеюсь, что и им со мной интересно тоже. Но кроме молодых, конечно, есть и ребята-предприниматели, как и я. И представителей бизнес-сообществ в кроссфите тоже не мало!

– Вы занимаетесь с тренером?

– Вот последние полгода занимаюсь с московским тренером Максимом Докучаевым. Он входит в ТОП-100 атлетов по миру в рамках CROSSFIT OPEN. Он же является и организатором этого летнего лагеря.

– Если попадете в 100-ку лучших атлетов, что изменится в вашей жизни?

– Будет достигнута очередная цель. Если эту цель сейчас закрою, то 25 мая, в свой день рождения, должен буду отжаться 65 раз. В августе совершу восхождение на Казбек. Потом поеду в летний кроссфит-лагерь. И так далее. Так скажем, это все такие юбилейные мероприятия.

– Как ваши результаты и спортивные цели влияют на ваше детище – Агрохолдинг «Белозорие»?

– Здесь все просто: своим личным примером стараюсь побуждать коллектив к более активной жизни. В том числе и к более активной работе через приобщение к спорту, здоровому образу жизни. К слову сказать, на территории нашего агрохолдинга, где головной офис находится по адресу: ул. Октябрят, 42, есть кроссфит-зал, тренажерный зал. Также сотрудники у нас занимаются пляжным волейболом, участвуют в соревнованиях. Наша компания старается поддерживать (в качестве спонсорской помощи) детские и взрослые городские, региональные и всероссийские соревнования, которые проходят в Архангельске. Словом, жизнь у нас в Агрохолдинге – активная, позитивная, заряженная и в постоянном тонусе! Спорт разжигает в людях огонек, когда и мозг, и тело работают на других скоростях, – и от этого я так тащусь!