Студентка академии на практике

Элина Бархатная, студентка третьего курса Технологического института аграрного университета им. К.А. Тимирязева, проходит практику в лаборатории производственного цеха Архангельского молокозавода. Нравится ли ей производственная практика на молокозаводе и почему она предпочитает местное, а не столичное молоко – узнаете из нашего интервью.

Беседа: Елена Чудесная
Фото из личного архива Э. Бархатной

– Элина, поясни, на кого ты учишься в Тимирязевской академии?
Элина: При академии есть Технологический институт, в котором система бакалавриата представлена шестью направлениями. У меня обучающий профиль – « Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия». То есть это довольно широкий спектр деятельности.

– Хорошо, мы к этой теме вернемся чуть позже. Расскажи, чем ты руководствовалась при выборе профессии и почему все-таки аграрный университет? При том, что я знаю, что мама у тебя архангельский медик… Профессию врача ты рассматривала?
Элина: Да, мама – стоматолог. Когда я была маленькой, мы с папой ходили ее встречать после работы – я видела, какая она возвращалась с работы уставшая… Плюс она отработала стоматологом меньше, чем училась на него… А потом и вовсе ушла работать с документацией в высокотехнологичную медицинскую помощь. Словом, ее отзывы о работе врачом – не самые лестные… Поэтому у меня тоже никогда не было желания стать врачом.

А как так получилось, что сделала профессиональный выбор в сторону аграрного сектора?
Элина: В детстве я мечтала о разных профессиях, но ближе к выпускным классам – планы изменились – в десятом классе увлеклась кулинарией. И были мысли идти учиться на повара. Но идти учиться на повара после одиннадцатого класса – мне казалось уже не комильфо… И начала рассматривать варианты, связанные с производством продукции, например, технолог пищевой промышленности. Также технолог может работать и в ресторане, словом, в любой сфере производства пищи… И вдруг случайно услышала по радио рекламу Тимирязевки, что это лучший аграрный вуз страны и т.д. И мы с родителя решили туда съездить и все разузнать, посмотреть, как он выглядит, в конце концов. Он, действительно, оказался красивым и статусным: у него огромная территория – и выглядит как настоящий парк среди большого города. Словом, мне там очень понравилось! По итогу я прошла по баллам на бюджет – да еще и в студенческое общежитие приняли… Ощущение, что поступление в Тимирязевскую академию прошло у меня с легкостью – как будто так и должно было случиться!

– И вот ты студентка 3 курса аграрной академии – твое мнение: это, действительно, лучший аграрный вуз страны?
Элина: Там на самом деле широкий спектр подготовки специалистов – от агрономов, зооинженеров до технологов плюс много разных направлений, куда можно идти учиться. Также университет располагает обширной научно-технической и практической базой. Многое студентам можно попробовать на практике, к примеру, есть свои поля, фермы, птичник, пасека… Плюс то, что университет находится в столице, соответственно, у него есть полезные связи, что помогает студентам при проведении экскурсий в профилирующие компании и при трудоустройстве.

– Хорошо, я поняла. А когда ты окончишь академию, как будет выглядеть твоя работа — чем конкретно будешь заниматься?
Элина: Диплом по моей специальности дает возможность работать как технологом (например, составление вкусного и безопасного рецепта – то, что будут покупать люди), так и контролером пищевой промышленности, так и в лаборатории (проводя анализы на безопасность качества сырья — показатели на этикетке продукта должны соответствовать тому, что содержится внутри), так и в Роспотребнадзоре, работая с документацией, следя за нормами хранения продуктов питания, ее упаковки и так далее.

– А тебе какое направление наиболее близко?
Элина: Либо работа в лаборатории, либо контролер. Хотя сначала, когда поступала – я хотела больше на технолога, то есть мне хотелось на тот момент больше готовить, придумывать рецептуру… Потом, когда мы начали все изучать в университете – мне очень понравилась работа с документацией. Несмотря на то, что это сложный язык, но чем больше в него погружаешься, тем интереснее. И нам, студентам, повезло с преподавателем – она увлекла нас работой с документами. Да и работа в лаборатории – мне тоже понравилась. Здесь, на практике в молокозаводе я попробовала себя – проводить лабораторные исследования – и каждый раз узнавала что-то новенькое!

– Как тебе у нас – на производстве? Как тебе оснащение молокозавода – соответствует ли твоему представлению?
Элина: Да, у нас был предмет механизации и автоматизации. И потому что мы проходили – видно, что здесь уже достаточно современная техника. Все механизировано и автоматизировано. Грубо говоря, достигнут тот уровень в производстве молочной продукции, когда один человек может следить за целым цехом, используя один компьютер. То есть у него есть все данные – и он может их контролировать. А еще очень интересно смотреть, как производится продукция. Меня водили смотреть, как делается сливочное масло. Если что-то не понимаю – мне объясняют все этапы производства…

– Это интересно тебе все?
Элина: Да – такому ведь не учат. Ты это можешь узнать только на практике. Потому что нас, студентов, не будут вывозить на неделю на завод – и говорить: «Смотрите, так готовят сыр!»… То есть читать о производстве или смотреть слайд-шоу – это совершенно другое, нежели, когда ты попадаешь в производственный цех и видишь весь процесс производства продукта своими глазами. Вот нас водили на экскурсию в производственный цех изготовления мороженого «Чистая линия» — нас просто поводили по цеху, показали оборудование, которое есть – и на этом все!. Здесь, на практике, в Архангельском молокозаводе у меня больше возможностей, потому что я могу более детально ознакомиться с работой аппаратного цеха, посмотреть что за цифры появляются на экране – можно всегда работников цеха спросить… Да и потом, когда продукт готов – и когда он только сделан-упакован – и потом, когда завершен технологический процесс, или на конец срока годности. Его нужно проверить – что меняется, что остается, какие показатели надо контролировать… Очень мне все это нравится!

– Ты нашу продукцию торговых марок «Белозорие» и «Радостино» пробовала?
Элина: Да, конечно!

– Что тебе больше всего понравилось?
Элина: Творожная масса «Радостино» и сывороточный напиток «Душистое яблоко».

– Я тоже обожаю наш сывороточный напиток!
Элина: Ведь в настоящее время живу в Москве и там практически нигде нет натурального молока – только ультрапастеризованное, которое хранится полгода и просто как белая водичка без всяких микро- и макроэлементов – никакой пользы! Да в столице вообще не особо большой выбор молока! И когда приезжаю к родителям в Архангельск – первым делом «набрасываюсь» на молоко: обожаю натуральную молочную продукцию! Да и для примера вспомнила нашу семейную с родителями поездку в Калининград. Мы там купили молоко в местном розничном магазине – и оно никому из нас не понравилось – вкус оказался то ли кислым, то ли непонятным – одним словом, невкусное калининградское молоко! Вернулись в Архангельск – родителям говорю «Хочу молоко!». Купила молоко «Белозорие» и говорю: «Какое вкусное натуральное молоко. Как я рада! Наконец-то напьюсь вдоволь!». (Смеется.)

– Действительно, молоко у разных производителей отличается?
Элина: Да, оно разное и по вкусу, и по качеству – особенно это заметно, когда ты что-то на нем готовишь – вкус у продукта получается иной.

– Ты как независимый эксперт, побывавший на нашем производстве, что бы ответила тем людям, которые говорят, что в молоко Агрохолдинга Белозорие добавляют сухое молоко? Словом, что оно не натуральное – это миф его натуральность и маркетинговая уловка…
Элина: На Архангельском молокозаводе я два дня работала на участке приемки сырого молока. Так каждый день приезжали молоковозы. Один за другим. И думала, куда столько молока? Зачем? Его слишком много?! Его пока проверяешь – уже другая машина приезжает! Это кошмар!.. И я не думаю, что с таким количество сырого молока нужно еще другое, сухое, молоко! (Улыбается.) Тем более это молоко, которое мы проверяли в лаборатории здесь – оно достаточно высокого качества – сорт «Белозорие», сорт предприятия с требованием выше законодательных. Может, таким людям посоветовать постоять около завода и посчитать количество и внушительные размеры молоковозов, которые приезжает ежедневно.

– Вполне резонный ответ.