Ультратриатлон Владимира Михайлова: SiberMan-2021

C 12 по 14 августа в республике Хакасия в Абакане проходил ежегодный, уже шестой, ультратриалон — SiberMan. Наш генеральный директор Агрохолдинга Белозорие Владимир Михайлов решил рискнуть и впервые принять участие в ультратриатлоне! Хотя за его плечами уже 3 классических триатлона — IronMan (2018, 2019 и 2021 года), но таких «сибирских» вызов еще не было… Пять лет назад Владимир начал с половинки «железной» дистанции по триатлону— IronMan-Сочи-2017, и что, называется, «разогнался»… Изначально у него были совершенно не «конкурентные» результаты… И вот, спустя время, вспоминает о его первых велопробегах руководитель (до 2019 года) архангельского велоклуба «М8» и ультравеломарафонец Алексей Болдырев:

— Когда мы с ним начинали, я даже и не думал, что он достигнет таких высот! Когда мы велогруппой ехали бревет или марафончик на 100 км, он всегда был сзади: впереди него были даже девушки… И тут мне сказали, что Володя будет заниматься триатлоном – я говорю: «Сказочник»! И вот человек поставил цель – и постепенно к ней пришел!.. Видимо, у него такой характер: в голове заложено, что хочет быть впереди. Да и, казалось бы, Владимир мог же остановиться на IronMan-Сочи и говорить, мол, у меня, к примеру, 20 триатлонов позади, но таких триатлетов много, а сайберменов — мало. А дека-триатлетов – еще меньше!.. Войти в элиту ультратриатлетов – это очень здорово! Словом, Владимиру респект!

В течение трех суток преодолеть 515 км пути, соревнуясь в трех дисциплинах (плавание, велогонка, бег) с перерывом на сон и минимально восстановительный отдых— это и есть аутентичный SiberMan. Разумеется, в ультатриатлоне речь даже больше не о спортивных рекордах идет (хотя и они здесь ставятся), а о вызове к себе, испытать себя и понять, где проходит твоя грань?..

— Я предполагал, что будет тяжело, но чтобы настолько тяжело!.. Из хорошего: я впервые в жизни проплыл 10 км! Из плохого: на плавании оставил всю энергию — на воде лишние 600 метров «накружил». После 10 км обе ноги схватило судорогой, причем, и икры и бедра. Кто-нибудь испытывал ощущение тонущего человека? А я сегодня его испытал, когда любое движение ног только усиливало боль, а руки настолько устали, что уже не выгребали, и я стал опускаться в воду все ниже и ниже… Пришлось сильными гребками вытолкнуть себя на поверхность (у организма в кризисных ситуациях открывается второе дыхание) и лечь на спину, чтобы расслабиться. Дождался, когда судороги прошли, и погреб к берегу, благо, осталось около 500 метров… И следом, в этот же день, – следующая дистанция – 145 км на велосипеде по холмам Хакасии, — из дневниковых воспоминаний Владимира Михайлова по преодолению SiberMan-2021.

Напомним, классический триатлон — это мультиспортивная дисциплина, состоящая из трех самостоятельных этапов: плавание (3,8 км), велогонка (180 км) и бег (42,2 км). Классический триатлон проходит в течение одного дня. Самая известная серия соревнований по триатлону, проводимая на длинные дистанции, в мире – Ironman. Так вот, по сути, SiberMan – это двойной Ironman, только соревнования длятся беспрерывно в течение трех суток, где в первые сутки триатлет плывет 10 км, едет на велосипеде 145 км, во вторые сутки велогонка составляет 276 км, а на третьи сутки бежит 84 км. Словом, ультратриатлон — это физические и психические нагрузки для сверхлюдей или безумцев? – у каждого свое видение… Но давайте обратимся к эксперту в этом вопросе Мастеру спорта РФ по конькобежному спорту, КМС по триатлону и тренеру сборной команды СГМУ по легкой атлетике Кириллу Быкову:

— Даже к классическому триатлону, как Ironman, который проходит в один день, нужно подходить с подготовкой, в ультратриатлоне, соответственно, подготовка нужна в три раза больше! Так в SiberMan, где 10 км – плавание и 84 км – бег, — это показатели, которые даже не каждому мастеру спорта по плаванию или легкой атлетике под силу… Тут нужна не только незаурядная физическая подготовка, но и « железная» выносливость. С натяжкой можно сказать, что самое простое в триатлоне — это велосипед, но в ультратриатлоне, когда ты первые два дня участвуешь в велогонке (общей протяженностью в 421 км!), на третий день соревнований тебе, по сути, с «забитыми» ногами надо бежать еще 84 км (марафон дважды!) — и это безумные, колоссальные цифры! Даже на Олимпийском марафоне, на котором выступают профессиональные легкоатлеты сборной команды разных стран, сходят с дистанции по разным причинам, а тут дистанции в разы больше! Разумеется, Владимир Михайлов в этом плане для всей Архангельской области стал первопроходцем. Думаю, его пример для многих триатлетов области станет мотивирующим фактором, и в ближайшие 10 лет кто-нибудь из них выступит на Siberman! В целом, финиш Владимира на SiberMan-2021 – это определенный вклад в развитие регионального триатлонного движения. И он пока единственный ультратриатлет области!

Будет ли Владимир Михайлов когда-либо участвовать в дека-триатлоне – время покажет! Но его финиш на ультратриатлоне – это яркий пример того, что даже умопомрачительная цель достижима, если идти к ней постепенными шагами… Дорогу осилит идущий!

Елена Чудесная

Поделиться ссылкой: