Станислав Матвеев: «Стараюсь, чтобы мне всегда было трудно»

Станислав МАТВЕЕВ – председатель Совета директоров агрохолдинга «Белозорие» – в мае отметил 65‑летний юбилей. К этой дате он приурочил новые испытания для своего организма: вой­ти в сотню лучших атлетов мира в чемпионате по кроссфиту, отжаться 65 раз и совершить восхождение на гору. Удалось ли достичь этих целей, в чём плюсы режима и почему не нужно желать здоровья с рюмкой в руках, Станислав Юрьевич рассказал в интервью «Бизнес-классу».

Елизавета ЛОЧЕХИНА

Фото из личного архива С.Ю.Матвеева

– Станислав Юрьевич, каждый человек так или иначе задаётся вопросами о смысле жизни. А в чём для вас смысл спорта?

– Очень непростой вопрос – о смысле жизни. Я считаю, что смысл в том, чтобы тебе твоя жизнь нравилась. Мне моя жизнь нравится, несмотря на то, что я постоянно в какой‑то фазе преодоления, ломаю свои «не могу» и «не хочу», свою лень. Это умение выходить из зоны комфорта. Я себя люблю, очень дружен с Матвеевым – и кем‑то другим быть не хочу. Хотя самому себя любить – дело‑то непростое. Себя любить можно за что‑то, за достижения. Просто так себя любит только эгоист. А я получаю удовольствие от преодоления, мне нравится бороться с трудностями и напрягать себя. Есть такой постулат: для того чтобы система была устойчивой, её нужно постоянно трясти. Вот я и трясу себя постоянно. Стараюсь не забывать, что десять лет назад мне пророчили инвалидность и жизнь на таблетках.

В той или иной мере я всегда занимался каким‑­нибудь видом спорта. До особенных высот не доходил, но занимался и волейболом, и плаванием, и борьбой, и карате, и тяжёлой атлетикой. Последние десять лет меня увлекает кроссфит. Если в жизни ты будешь таким же универсальным, как эта дисциплина, тебе много чего будет по плечу и твои шансы стать кем‑то бóльшим, чем другие, увеличиваются. В кроссфите – и бег, и гимнастика, и тяжёлая атлетика, и кардио, и прыжки через коробки… Это отличный вид спорта, весь свой функционал в нём раскручиваю.

– К своему 65‑летию вы поставили определённые цели – все ли они достигнуты?

– Да, этот год у меня юбилейный. Одной из целей было вой­ти в топ‑100 лучших атлетов в категории «мужчины 65 плюс» в мировом чемпионате-челлендже CROSSFIT OPEN – 2023. Это у меня получилось. Далее, в свой день рождения, 25 мая, я всегда подтягиваюсь не менее 15 раз и отжимаюсь столько, сколько лет мне исполнилось. В этом году я подтянулся 17 и отжался 65 раз. Вторая цель, таким образом, тоже достигнута. Третья цель – зайти на гору Казбек – видоизменилась. Мы на эту гору пришли, но на погранзоне нас развернули, сказав, что в связи с последними событиями на границе пропуска надо ждать до 15 дней. Приняли решение идти на восточную вершину Эльбруса. В итоге вариант моей третьей цели тоже выполнен, даже с перебором, потому как высота Казбека – 5033 метра, а Эльбруса – 5621. Этим восхождением завершил юбилейную серию своих достижений.

– А насколько сложно вам было вой­ти в топ‑100 лучших атлетов в своей категории?

– Здесь у меня возникает некая аналогия с восхождением на Эльбрус. Попытаюсь объяснить, чтобы можно было понять эти ощущения и уровень испытаний, представить на опыте. Попробуйте надеть противогаз и десять часов подниматься по лестнице. Поднимаясь на гору, ты идёшь буквально на зубах. Слабый, неподготовленный человек точно не выдержит такое. В критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих амбиций, но упадёте до уровня своей подготовки. А в отношении кроссфита… В этот раз в одном из комплексов я выполнял определённый набор упражнений по 14-20 минут, работая на пульсе 195 ударов в минуту, хотя мой максимально допустимый возрастной уровень пульса – 140.

– Есть ли вас утренние ритуалы – такие, с которых вы всегда начинаете день, чтобы себя настроить?

– Обычно с утра у меня прогулка по горам около 7,5 километра – и это каждый день на протяжении последних десяти лет. Или часовая физическая активность, если я в командировке. После этого целый день бегаю как заведённый. Когда я в режиме подготовки к соревнованиям или на пути к достижениям, питание моё прописано по определённой программе. Ежедневный рацион – 2000 калорий, из них белковая составляющая – 40%, жировая – 20% и углеводная – 40%. Причём без разницы, что будет входить в этот объём: я не делаю из еды культа. Просто в организме всегда должно быть определённое количество белков, жиров и углеводов.

– Значит, гастрономических удовольствий себе не позволяете?

– Иногда возможно съесть что‑то вкусное и в рамках 2000 калорий. Но вкусное – это всегда или сладкое, или жирное. Могу себе позволить конфетку или половину конфетки, но всё в пределах 2000 калорий – такой у меня баланс. С ним я при своей активности не худею и не толстею. Если нужно набрать мышечную силу, добавляю 100-150 калорий, если сбросить жировую составляющую, те же 100-150 калорий убираю и начинаю потихонечку, по 300 граммов в неделю, худеть. То есть снижаю не вес, а именно жировую массу. Важно, чтобы мышечная масса оставалась, а жировая уходила.

– Почему вам важны именно достижения в спорте, ведь можно было бы обойтись, скажем, занятиями в тренажёрном зале?

«Стараюсь, чтобы мне всегда было трудно», изображение №3

– Те нагрузки, которые происходят, к примеру, в горах, очень сильно встряхивают организм. Это нагрузки на грани выживания. Даже если плохая погода, ты должен идти, подниматься… К тому же нужно учитывать нехватку кислорода. Так как организм уже возрастной, постоянно стоит вопрос, а выдержу ли? И после очередного восхождения я понимаю, что запас прочности ещё достаточен для следующих достижений. Выжил – значит, молодец. А когда будет совсем всё плохо, я об этом уже не узнаю.

– Как такая серьёзная физическая подготовка помогает вам в работе?

– Моё увлечение кроссфитом даёт высокую трудовую активность, чем я успешно пользуюсь в агрохолдинге. Регулярно посещаю основное предприятие, хозяйства, общаюсь с людьми. Пытаюсь замотивировать их на активность: кого‑то – бросить курить, кого‑то – похудеть. Даю рекомендации, советую врачей, которые помогают начать вести здоровый образ жизни.

Кстати, чтобы на практике понимать особенности работы на сельскохозяйственной технике, я время от времени езжу на тракторе – так в копилке достижений появились и моя первая тонна намолотого зерна, и первая вспаханная борозда в этом сезоне, и юбилейная борозда в холмогорском хозяйстве.

Я всегда говорю: не надо мне желать здоровья с рюмкой водки – пожелайте мне здоровой жизни! А здоровая жизнь – это движение, преодоление. И это всегда трудно. Но если вам трудно, вы идёте в гору. Если вам легко – падаете в пропасть. Такими постулатами я и живу. Стараюсь, чтобы мне всегда было трудно. Так я понимаю, что расту, становлюсь лучше, сильнее, выносливее. Или, по крайней мере, стою на месте. В определённом возрасте все восстановительные системы работают по-другому, как ни крути. И, чтобы стоять на месте, мне приходится бежать всё быстрее и быстрее.