На грани: восхождение Станислава Матвеева

Восхождение на Эльбрус – один из самых популярных маршрутов среди тех, кто хочет «познать», что такое горы и прочувствовать опыт альпиниста-путешественника на себе. Станислав Матвеев, председатель Совета директоров Агрохолдинга Белозорие, 12 августа поднялся на вершину Эльбруса — о его восхождении в материале Елены Чудесной.

Кто здесь не бывал, кто не рисковал –

Тот сам себя не испытал,

Пусть даже внизу он звезды хватал с небес:

Внизу не встретишь, как не тянись

За всю свою счастливую жизнь

Десятой доли таких красот и чудес.

В. Высоцкий

Восхождение на Эльбрус – один из самых популярных маршрутов среди тех, кто хочет «познать», что такое горы и прочувствовать опыт альпиниста-путешественника на себе. В настоящее время людей, жаждущих проверить себя в экстремальных условиях, — все больше. Неудивительно, что тур-восхождение среди туристов приобретает все большую популярность. Но возьмут в такой вояж далеко не каждого: понадобится серьезная подготовка и отличная физическая форма. Иначе в горах можно остаться навсегда – как ежегодно происходит с 5% восходителей. Фатальным восхождение на Эльбрус чуть не стало и для Станислава Матвеева, председателя Совета директоров Агрохолдинга Белозорие. Хотя за плечами Станислава уже есть опыт «общения» с горой (2016-й, 2018 года), но тем не менее… В этот раз все пошло не по плану – и все же цель была достигнута! Итак, по порядку…

Напомним, на Эльбрус новички обычно поднимаются с южной его стороны. В наше время такое восхождение стало востребованным и с точки зрения запоминающегося тимбилдинга. Многие крупные компании для выявления лидеров, формирования духа предприятия, «проверки» кандидата на руководящую должность — выбирают именно такой корпоративный выезд: восхождение на Эльбрус с юга. Наш Агрохолдинг Белозорие в этом списке «таких» компаний также значится. Так в августе 2016 года группа из сотрудников предприятия (Станислав Матвеев, Александр Кузьмин, Юрий Мельничук) — взошла в полной связке на западную вершину Эльбруса в 5642 метра! Подробности этого восхождения описаны здесь http://www.arhmoloko.ru/news/comnews/oao-moloko-nashi-lyudi-na-elbruse .

Затем в августе уже 2018 года группа из семи человек, сотрудников высшего звена агрохолдинга (Станислав Матвеев, Егор Матвеев, Юрий Минчук, Владимир Михайлов, Алексей Юшманов, Денис Давыдов, Игорь Заборский), совершила вновь восхождение на Эльбрус с установкой корпоративного знамени на вершине – флага Агрохолдинга Белозорие. Правда, до 5621 метра, восточной вершины Эльбруса, дошли из группы только трое — четверых гора со своей северной (наиболее тяжелой и опасной) стороны не пустила: горная болезнь – не шутка! Среди не поднявшихся на вершину был и Станислав Матвеев. Свое состояние в тот год он охарактеризовал бы так:

— Уровень подготовки был слабоват. Я никогда и не был профессиональным альпинистом. Все эти восхождения – это проверка себя на прочность. В то же время, существует такой принцип, чтобы система была устойчивой – ее нужно постоянно трясти. И я этот принцип активно применяю в своей жизни на все сто процентов: так себя в том или ином виде всю жизнь и «трясу»! Если чувствую, что привык к комфорту и мне это нравится – я подпрыгиваю и начинаю искать ситуацию, где весь свой функционал, и здоровье, и психику – могу проверить на прочность. Причем «трясет» так, что на грани жизни и смерти, если выжил – все красавец: пыхтим дальше!

Ради справедливости «заслуг» Станислава Юрьевича, стоит отметить, что ему 63 года, он ежедневно тренируется, занимается кроссфитом, горнолыжным спортом, ездит на спортивном мотоцикле, активно путешествует и будоражит фолловеров, публикуя в своем Instagram (@stanislav0525) впечатляющие посты – слабонервным лучше не смотреть! Но при этом душой всегда радеет за свой родной молокозавод. И каждую свою победу, достижение, успешное преодоление посвящает любимой компании. Так и это, третье, восхождение на Эльбрус, несмотря на непогоду и невероятные трудности при подъеме на вершину, Станислав Матвеев посвятил агрохолдингу.

5 августа он в составе организационной группы из пяти человек двинулся на вершину самой высокой горы Европы и России. Само восхождение, по классике, для подготовки организма к высотам, занимает девять дней. На седьмой день, как правило, и начинается штурм горы. До этого «кульминационного» дня – все еще продолжается адаптационный период… Так к седьмому дню трое из пяти остались в штурмовом лагере на высоте 3800 метров. Станислав Матвеев в паре с инструктором Алексеем Леонтьевым решили все же штурмовать: между собой они договорились, что на пути к цели, их может остановить только одно – нулевая видимость. И вот как описывает «штурмовой» день, 12 августа, Алексей, офицер горного спецподраздения в отставке, инструктор с двадцатипятилетним стажем работы в горах:

— Прогноз на этот день не предвещал плохой погоды… Буквально через час нашего восхождения – самое настоящее штормовое предупреждение! Задул сильный порывистый ветер, достигавший скорости порядка 25 м/с, температура резко упала до минус 15 градусов, посыпался мелкий град такой силы, что оставлял синяки на теле через толстый слой одежды, и даже балаклава не спасала лицо от обморожения!.. Отмечу, в этом году Станислав Юрьевич очень хорошо подготовился к восхождению – как физически, так и стратегически – более чем основательно! Тем не менее, несмотря на мой внушительный стаж горной подготовки, то, с какими испытаниями пришлось столкнуться нам на всем пути восхождения, такого «экстрима» никогда не встречал…

Инструктор специально для этой группы, которая состояла в основном из возрастных восходителей (60 плюс), выбрал «утяжеленный» вариант восхождения – такой подход сразу выявляет уровень подготовки участников – кто готов к штурму, а кто нет. Ко всему прочему подход к штурмовому лагерю совершался под углом в 60 градусов – нагрузка не для «слабаков»! Только для сильных духом: «слабых» горы не терпят…

— Станислав Юрьевич во время всего пути восхождения проявлял лидерские качества и помогал мне тем, что подбадривал остальных членов группы, давал рекомендации, разряжал обстановку своим приподнятым настроением. За это время я успел оценить его выносливость (она оказалась выше, чем у многих опытных восходителей!), стойкость, невозмутимость в чрезвычайных ситуациях, мужественность… Да и спали мы далеко не по 8 часов в сутки (мешал и ветер, трепыхающий палатки, и дождь, и град, и разряженный воздух, и минусовая температура…), тем не менее, его постоянная готовность и мобилизация сил – просто поражали: такого «неунывающего» восходителя в моей практике еще не было! Словом, его недюжинная внутренняя сила, оптимизм— и мне придавали настроения. Так на пути к вершине мы со Станиславом Юрьевичем были бодры и веселы – многие группы, которые также шли на вершину, развернулись и спустились, мы же двинулись к цели. А на вершине нас ждала — нулевая видимость и сильный ветер… В таких условиях мы могли заблудиться в любой момент! На какое-то время, признаюсь, уже предполагал наихудший вариант нашего восхождения, – вспоминает 12 августа Алексей Леонтьев.

Да связка Матвеев-Леонтьев на вершине высотой в 5621 метр сбилась с основной тропы: ориентир засыпало снегом в 1,5 метра: ничего не видно – только ощущения! Полтора часа блужданий… Кое-как через специальное мобильное приложение для хайкинга (а мобильной связи не было!), наши восходители отыскали тропу, доверившись указателю приложения. Затем, сверяясь с «навигатором», обошли скалу, снова практически поднялись на вершину и – аллилуйя! – заметили-таки вешку и потихоньку начали спускаться… Но и тут сложностей оказалось не меньше (но хотя бы основная опасность отступила – уже легче!) — крутой спуск и плохая видимость… Тем не менее, пара «возмутителей спокойствия» благополучно спустилась к штурмовому лагерю и уже принимала поздравления!

В этот день еще 50 человек пытались подняться на вершину, из них только 10 взошли, и то один из них – сотрудник МЧС, два – инструкторы горных восхождений. Действительно, при такой силе ветра восхождения на Эльбрус не проводятся. Но исключения случаются – даже в Природе…

— Сама по себе гора Эльбрус является знаковой – самая высокая вершина в Европе. И многие восходители, особенно начинающие, пытаются на нее взойти. С альпинисткой, технической, точки зрения гора — не сложная, но очень коварная. По этой причине многие для первого серьезного восхождения и выбирают Эльбрус, но погода в горах так быстро меняется, а на вершине Эльбруса, действительно, никаких ориентиров нет, поэтому некоторые альпинисты и погибают, сбившись с пути или попадая в трещину глубиной до 100 метров. Поэтому то, что они такое восхождение совершили – безусловно, молодцы, это очень мужественно! Но, на мой взгляд, все же безрассудно. Даже «Снежные барсы» (титул у альпинистов, покоривших более четырех «семитысячников») при плохой погоде не могут взойти на Эльбрус… Кстати, у большинства восходителей – альпинистская жизнь начинается именно с Эльбруса. Может, в будущем после такого восхождения Станиславу захочется еще повыше и подальше – горы есть и посерьезнее! По Станиславу Матвееву видно, что человек устремленный и мужественный – вызывает уважение! – подытожил Дмитрий Шпилевой, президент Федерации альпинизма и скалолазания Архангельской области.

К себе Станислав Матвеев относит такое выражение известного писателя Аркадия Гайдара: «Ты любишь жить?» – «Конечно, люблю!» — «Тогда зачем лезешь под пули?» — «Для того и лезу, чтобы жить по-настоящему». Про него, действительно, складывается ощущение, что он весь в движении. И это впечатление абсолютно верно – ведь его кредо: дожить до ста лет в добром здравии:

— Для того, чтобы в моем возрасте стоять на месте – мне приходится все быстрее и быстрее бежать! И в каждый свой день рождения я манифестирую цель в виде – 15 подтягиваний и 60 отжиманий, вычитая один раз с каждым днем рождения. Так по моим подсчетам к ста годам я должен буду отжаться 20 раз! Поэтому основной фундамент на пути к моей цели — это посильная, постоянная физическая активность (у каждого это может быть свое: прогулки, бег, гимнастика) – и никакого диванного режима! Везёт тому – кто везёт!

В свое время так и уважаемый Альберт Эйнштейн утверждал,жизнь — как вождение велосипеда, чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться. Невозможно с этим не согласиться, глядя на все это..

Поделиться ссылкой: